ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVE/ツアーステージ X-DRIVE 709 D450のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-DRIVE ツアーステージ X-DRIVE 709 D450

6.2

ツアーステージ X-DRIVE 709 D450のクチコミ

• 2018/3/20(火)20:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT6」、シャフト硬度「S」

以前このサイトの口コミが良かったのと中古の美品があったので衝動買いしました!
    シャフトのMT6が合うのか心配でしたがドライビングレンジで打ったところ方向性もまあいい方ではないかと。
    エースに育つよう練習します!

• 2017/12/11(月)11:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

今年の夏用に中古で購入しました。

【飛距離】
    平均よりやや飛んでくれるかな?
    といった印象です。昨今のぶっ飛び系よりは落ちますが、必要十分です。
    シャフトとのマッチングを考えれば更に伸びる事でしょう。
    【やさしさ】
    捕まりが良いので楽に振れます。
    球はロフトなりで中弾道です。
    【コストパフォーマンス】
    中古市場でも10,000円も出せば
    購入出来ると思います。シャフトを
    選べると尚良しです。
    【打感】
    ボールとの相性も当然あると
    思いますが柔らかくかなり好みです。
    【方向性】
    ナチュラルにフェードが打ちやすいです。シャフトの特性上、逆球はあまりでません。
    【構えやすさ】
    さすがツアーステージと言った所ですね。座りが良いヘッドで本当に構えやすいです。

質の良いドライバーだと思います。
    価格的にもお買い求めやすくなってきましたので、おススメできます。

• 2017/5/22(月)20:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Attas 4U」、シャフト硬度「S」

ヘッドの形状がとてもバランスがよく安心感があります。多少擦り気味に打ってもスライスせずに真っ直ぐ飛んでくれます。打感も良いです。
    リシャフト品の中古を購入しましたが、とても満足しています。
    オートマチックに真っ直ぐ飛び、ヘッドが程よく小振りに見えるので、思い切り振り抜けて気持ち良いです。

• 2017/5/7(日)13:43

ここの口コミが良かったので2年前に購入したのですが凄く良いドライバーです♪
    よく分からないけど、何も考えなくても良いショットが打てるところが凄いです。
    まずは捕まりが良い、中弾道で強弾道ですね。
    購入時はオリジナルシャフトだったのをディアマナBにしたところ方向性、飛距離共に向上しました♪
    今は別のドライバーでラウンドしてますが、いつでもエースドライバーとして使える性能は持っている…っていうか、このドライバーの方が良いかもしれないです(笑)
    まぁ、新しい物好きなので、もう暫くはお休みして頂いております♪

• 2017/1/8(日)21:03

こちらの口コミを参考に、中古で購入。半年が過ぎたので、レビューします。
    ちなみに直前使用クラブはビッグバーサ(2014 アッタス5 6S)です。

ドライバーは飛距離ではなく、安定性を重視する観点では、非常に優れています。つかまりも非常によく、振り切れば、Nポジションでも軽いドロー系。ヘッドが若干重く感じたため、試しに直近はグリップをミッドタイプ(GolfPride Cp2Pro Midタイプ)を装着したため、軽いフェードになり、安定度がさらに増してきました。
     スコアへの貢献度は別として、打感は非常に良いです。打った時の手に伝わる振動が何とも言えません。
     現状、この寒さの中での飛距離は210ヤードちょっと。自分のヘッドスピードが40程度ですので、今後はミート率を上げて、春先以降に飛距離を伸ばせるよう、河川敷やハーフラウンドを重ねて、練習します。

• 2016/11/24(木)21:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「PT6」、シャフト硬度「S」

ドライバーでスコアを崩すタイプで、悩みに悩み、昔から所有するMP425にファイヤーエクスプレスを刺して使っていました。構えやすさと弾道がイメージ出来るからです。しかし、バックスピン量が多く、高い球で飛距離を損していました。(240y〜250y位)

この度、このサイトを見て、709を購入しました。シャフトの影響も大きいと思いますが、ロースピンのストレートドローの球が打ちやすく、飛距離も伸びました。(MAX270y)

このサイトの皆様のおかげで、ドライバーを克服し、またゴルフが楽しくなりました。本当に感謝しています。

• 2016/11/12(土)19:33

MPドライバーを使ってましたが、打感が少し硬いのが気になりだし売却、中古美品が一万以内であった為、また戻りました。
    ツアステ最後のモデル、また某E社製造のこのモデル、打感はやはりいいです。
    当初、このシャフトは合わなかったですが、今日ぶっつけ本番で使い、ほぼストレートの強い弾道、また高さも中弾道で大満足です。
    飛距離は、海外製のモデルに任せて、ドライバーを打つ楽しみを教えてくれるモデルと思います。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

続けての投稿です。
    450に、はまっており、美品の10.5のヘッドを今回入手しました。
    いつもロフトは9.5でしたが、このヘッドは違いますね。
    10.5で、丁度良い中弾道で、分厚いインパクトの連発です。
    最大飛距離も9.5より伸び、安心して振り切れます。
    操作性もある程度あり、フェードも力強く楽しいラウンドが
    できます。
    まだ、ある程度の良い中古もあり価格もこなれているので、狙い
    時でしょう。

2015/9/8(火)20:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。
    以前はB60装着でしたが、自分のスイングタイプに合わなかったため、程度の良い中古があったので、買い換えました。
    一時期、他社ドライバーに浮気をしましたが、やはり、このドライバー戻りました。
    純正シャフトは評判の通り作りが良く、あらゆるタイプのスイングにも合うようなので、ドライバーショットの安定性が増しました。
    飛距離については、B60より劣りますが、それでも十分力強い中弾道で飛んでいきます。

また、ヘッドの作りも良く、打感、音も最高です。

今まで、703・705・J715等使ってきましたが、このモデルが一番クラブとしてバランスがとれていると思います。

2015/8/8(土)07:50

703から715B5と使っておりましたが、浮気心で709に替えてみました。
    715は、飛距離は自分にとってはよかったのですが、打感がちょっと固く感じ始め、また黒いフェースに違和感を感じるようになりました。

当クラブを中古で試打し、飛距離は若干落ちるものの、打感が柔らかく感じられましたので、取り替えました。

飛距離の落ちは、データー上で、3ヤードくらいなので大きな影響はないかと
    思います。

450は、数値上のヘッド容積から比べても大きく感じませんし、きれいなツアーステージの顔つきで、安心して構えることがきます。

当サイトでランクも高いのも納得のドライバーと思います。

値がマークダウン品、中古とも値がこなれてきておりますので、興味をお持ち
    の方、ドライバー更新を検討されている方には、良いのではないでしょうか?

2014/12/8(月)13:02
  • 2016/8/6(土)21:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「PT-6」、シャフト硬度「S」

TSはV700から愛用しています。
    その後390、435と使い外ブラを経て709にたどり着きました。
    やっぱりTSは良いですね?
    最大飛行は390初代スピーダー661ですが、打感は違うけど709もイイですね~
    今どきの低スピンで距離を稼げる性能もあるし、スピンを入れてねらい打つ事もできる優等生です。
    打感も良いしゴルフを違う次元で楽しませてくれます。
    最近のドラほど寛容ではないけど、TSにしてはそれほど難しくなく楽しいグラブです。
    ばかッ飛びはないけど飛距離性能も高いと思います。
    自分はHS43程度ですがフェードで240~250、掴まえて+20位ですかね?
    FW含め暫く使おうと思いますが、他とかぶりたくないので、内職にしたいです…

• 2016/7/18(月)14:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD-BB6」、シャフト硬度「S」

構えた時の感じが良く、打っても打感も申し分なく、430も所有しているがやはりこちらの方が使いやすいです。シャフトは707から外してスリーブもそのまま使ってます、確か709シリーズはアイアンもドライバーヘッドも遠藤製作所製ですよね。また製作依頼してみたらいいのにと思ってしまったです。レベルアップしてみたい方は一度試してみてはいかがでしょうか。中古品でしかないと思いますが値段もそんなに高くないと思います。

• 2016/7/10(日)22:05

こちらやGDOなどでの高評価を参考に、試打も無しに購入してみました
    結果は大正解(^^)♪

以前使用した705の455に比べ、短めのシャフトとディープ気味のフェースが、ヒット時の上下のミスが気になる私には合いました
    その前から使用していたX-drive460、こちらのサイトでの評価はイマイチですが私には合っていましたが、それを正常に進化させた印象でした

ちょっと低めの国産らしい音で、ボールが潰れる感触も感じられ打感は非常にいいと思います

飛距離性能も、芯を外れても1割くらいのロスですみます。芯で捉えられると中弾道の強弾道で素晴らしいです
    シャフトの影響もあってか、上記2つに比べて1割〜2割くらい増えました

まだまだ使いこなせていないので、左右に曲げることも上記2つに比べて増えましたが、それは操作性がいいとも言えるのでしょうね
    オートマチックさとマニュアルさが程よく同居しているクラブだと思います

中古価格も安くなってきてますので、値段的にもかなりリーズナブルでオススメですね

楽にラウンドしたい方にはオススメできませんが、レベルアップを図る初心者〜中級者の方にはオススメです

• 2015/10/24(土)16:28

こちらの口コミで評価が非常に高いので一度試してみたいと思っていたところ、この度中古の美品を手に入れる事が出来ましたので早速打ってきました。
    ほぼスクエアフェースで小振りなゲンコツ形状のヘッドはthe・ブリヂストンという感じで構えやすく、柔らかい打感・派手すぎない打音が非常に心地よくて、とてもいいクラブだと思います。
    B60Sとの相性もいい感じで、安定した中弾道の球筋で特に方向性が良く、易しくティショットが打てる感触を得ました。
    もう少し打ち込んで様子をみたいと考えてますが、フィッティングで結果が良かったDIAMANA R60Sにリシャフトすることも一案として検討しています。
    エースのJ715B3より一回り小さいヘッドですが、集中力がより増す感じになるので、その時は本当にいいんじゃないかとワクワクしてしまいます。

• 2015/10/12(月)07:42

口コミが良かったのと、ツアステブランドも無くなるためか値段もリーズナブルになったため購入しました。買って大正解です。純正シャフトB13良いですね!安定感抜群です。しばらくエースドライバーになりそうです。ウッドも欲しくなっちゃいました。

• 2015/10/7(水)11:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

引っ越しや職場の異動などで心が荒れ、ドライバーもいろんなメーカーの物に手を出しては、わけが分からなくなりかけてきていたので、
    自宅在庫を引っ張り出してラウンドしてみました。

意外や意外、原点を再確認できたようです。

ややディープのヘッドが分厚いインパクトを提供してくれるのにもかかわらず、
    短めの重心距離が捕まりをサポートしてくれるので、シャフトのタイミングが合えばかなり強い弾道が得られます。

飛距離は格段に伸びたのですが、スイングの悪い癖が出たときに左へのミスがやや多いと感じています。

よって、
    現在、ツアーADのGT7sと、ディアマナDの7xにて使用していますが、
    他のシャフトも入手してよりマッチしたセッティングを試すべくラウンドを重ねてみようと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナD」、シャフト硬度「S」

ラウンドで2度使用しての感想です。
    大きめのヘッドで芯が広いのと、シャフトを固くしたのでタイミングが少々ずれても大きく曲がらない効果を実感してきました。
    スピン量も見た目以上に少ないので、結果的に飛距離も出ています。
    今週末のクラブ選手権予選に連れて行ってきます。
    36ホールなので、疲れてきたときにどんな球が出るのか楽しみです。

2014/9/25(木)06:57

ラウンドで使用してきました。
    数ホールは絶好調で、飛距離も満足、弾道の強さも満足(ロースピンです)、方向性も満足で、エースドライバーの座を射止めるだろうと思われる滑り出しでした。

が、ヘッドがやや易しい要因である「ヘッドが大きい故に」ふり抜きがよくないイメージが出てきて、段々とスイングがしづらくなっていきました。

また、少々のオフセンターヒットはヘッド性能でそこそこフォローしてくれるのですが、スイングが悪かった時の球の暴れ方は結構ひどかったです。

同伴者の最新クラブを借りて打ってみると、そのひどさが少なかったので、早くも1ラウンド目で浮気の虫がざわめき始めました。

結論としては、もう少し様子を見ないといけないという状態でラウンドが終わりました。

2014/9/2(火)20:43

909のヘッドがあまりにも難しすぎて、こちらに交換していただきました。
    打ちっぱなし場に行ってきた感想を記します。

ヘッドが大きい分、確実に芯が広いことを実感しました。
    ただ、全然曲がらないのではなく、曲りが少ないという感じです。

易しいのに、ロースピンで強い球が出ます。ヘッドの形状でしょうか。
    ランはやや少ないかもですが、飛んでいるような気がします。
    (200Yしかないので、ネットに刺さる強さでの飛距離推定です)

飛距離性能も申し分ないです。ヘッドが大きい分、振りぬき感はやや悪いですが、フェイスが広いので安心して球にぶつけられます。

つかまりもやや良い方なので、無理に捕まえないでよいです。どちらかというと左のミスの方が多いクラブだと感じました。

今からコースに持って行ってラウンドします。
    違った感想などがあればまた書き込みます。

2014/9/2(火)06:50
  • 2015/9/27(日)23:11

ディアマナB60との相性が良かったので、セカンドドライバーだった当該クラブにも挿してみました。結果は最高でエースドライバーに決定です。構えやすさ、方向性、打感には不満はなかったのですが、唯一飛距離がエースドライバーと比べて劣っていました。ところが、ディアマナB60に変えたところ、飛距離についてもエースドライバーを凌駕する結果になりました。そもそも構えやすいうえ、シャフトの長さも45インチと少し短いことから、タイミングの合うシャフトを使えば当然の結果かもしれません。ロフト角は10.5度と比べ9.5度は弾道が低くなりますが、左へのミスが怖い小生にとっては、少しつかまりを抑えた9.5度の方が方向性が安定します。このクラブの最も良いところは、構えやすさや操作性の良さという意味も含め、FWの延長線でスイングできる点ではないでしょうか?ヘッドの作りこみの精度も高く、末長いお付き合いができそうな予感です。飛距離も最新クラブと遜色ありませんので、皆様にも自信をもってお勧めします。

• 2015/9/27(日)17:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーVT0」、シャフト硬度「S」

古いモデルなのにこのサイトで評価と人気が高いのでビックリ、一票投じます。
    この一年間は久しぶりに沢山ドライバーを買ってしまいました。
    発売されたばかりのブリジストンB3、B5、B3プラス、B5プラス、JビームBM535、ヤマハリミックスツアー、01、マークダウンしたキャロウェイレガシーブラック440、ビッグバーサです。
    シャフトはそれぞれ異なるメーカーの60Sでカスタムシャフトです。
    しかしD450以外は既に全部売却してしまう結果となりました。
    打感、打音、吹けない中弾道の強い球筋、右に抜けずに左にも行き過ぎない安定感、と所有感が持てるのでこれからも売らずにキープします。
    安くなったD430も買っておけばと後悔しています。
    D430の10.5度をアップライに設定すると自分でも実践的に打てそうだし、丸型ゲンコツヘッドのJビームシリーズの見た目と良く似ていて、どちらも好みの顔だからです。
    今は無きブランドのツアステドライバーは地味なソールデザインですが遠藤製作所が作っていたとの事で、フェース素材、打ち味、剛性とどれを取っても最近のブリジストンゴルフの715や815に比べると所有感もあり、ここにきてD450の良さが際立ち最近になってエースクラブになりました。
    異なるタイプの今秋発売のJGRかグレイトビッグバーサ所有してみたい?(汗。
    でも結局460より小さいヘッドに落ち着くようですが、こんな事をつい繰り返してしまいます。

• 2015/7/19(日)16:43

とっても素晴らしいドライバーです。
    ずっとBSファンでしたが、ツアステが消えてからは心が離れてしまい、このドライバーには見向きもせず、他社ドライバーを色々使って来ました。
    先日709D450を試打する機会があり、
    この振り抜きと打感だ〜っ!と
    感激and他社移行を反省。
    皆様の評価を読み、速攻で手に入れました。
    打感がすごく良いのでたくさん練習できるのと、振り抜き良いシャフトの完成度が気に入っています。
    飛距離は普通ですが大怪我なく安定感は高いです。

テーラー、タイト、キャロと海外メーカーを使ってみて、やはりBSが合うと分かったので高い勉強代でしたが、納得しています。

前エースのレガブラはとても安定度良く好きですが、シャフト軽め、しなるので冬用としました。

• 2015/6/14(日)10:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

ここ数年はタイトの910 、913のD2とD3をシャフトを変えつつ使っていましたが、なかなかエースと呼べるほどの組合せが見つかっていませんでした…最近こちらのクチコミの高評価を参考に中古品を購入してコースで試したところ皆様のコメントとどうりとても素晴らしいクラブでした。
    短かめの重心距離による振り抜きの良さからスイング中も迷い無くターゲットに集中でき、また柔らかく心地よいインパクトの感触と音を感じつつ、つねにスピン量の低いストレートまたは軽いドローのボールが狙った方向に飛んでいきます。上から見るとやや小振りのヘッドの安心感の少なさとは裏腹に、結果の安定感は素晴らしいです!永く使っていきたいと思います。

• 2015/4/30(木)00:03

以前707を使っていましたが、やや掴まりが悪く右に抜ける感じが嫌で掴まりが良いという709を試打したらいきなりしっかり掴まるので即決で購入しました。短めのシャフトと重心距離の短いヘッドで振り抜きが良い。右に抜けないので飛距離も伸びました。分厚い打感もいいです。スライサーの私でもNポジションのままで充分です、

• 2015/4/17(金)05:02

皆様の高評価を受けて購入し、練習場にて初打ちしてまいりました。
    現在エースは2007バーナーTP 白マナ63Sを使用しております。

まず感じたのは構えやすさ。Nポジションでしか打っていませんが、ソールすると全くぐらつくことなくすっと真っ直ぐ向いてくれます。若干被っては見えますが、このすわりの良さが安心感につながります。

打ってみるとその打感の良さと音に惚れ惚れしました。さすが遠藤!さすがツアーステージという感じ。国産の意地とこだわりが感じられ、変な表現ですが、音にも「高級感」が感じられます。外国メーカーの「パッカーン」とは異次元の音と、それに見事に合致した柔らかな打感です。

B60シャフトは非常に素直で掴まりもよく、振りやすいシャフトです。若干ソフトな印象ですが、普通に打つ限りでは特に左を気にする事もないようです。

飛距離に関しては、まだコースで打ってないので何とも言えませんが、若干エースに軍配が上がりそうです。それも今後クラブに慣れていくと変わってくるかもしれません。

総じて素晴らしいクラブです。
    練習場でもまわりのドライバーと一線を画した音で、優越感に浸れます。(自分だけそう思ってるだけ?!)

完成度の割には中古価格も比較的安く、おすすめです。

• 2015/4/14(火)17:56

久々のツアステドライバーです。
    最近キャロの815(素)を使ってましたが打感に納得できず、少し自分には難しかったのでここで評価の高いコブラバイオセル+を買いましたが全く球が上がらず即売却…

またまた評価の高い最後のツアステブランドである709を買いました。
    まず、打感が最高です。芯も広く、真芯に当たったときはなんとも言えない柔らかさがありますね。

飛距離は低スピンの棒球といった感じでそこそこ納得のいくものです。
    球が上がりやすいとは思いませんが、コブラのようなことはありません。

唯一の不満としたら、ディアマナBが少し柔らかすぎたくらいでしょうか。
    最初は捕まりすぎたりフックしたりでしたが、あまりためずに素直にふるといい感じで、アイアンなどのリズムもいい感じになりました。

意識したわけではなかったですが、結果ドライバー、5W、アイアン709mc、ウェッジまでツアステになってしまいました。笑

いいドライバーです。

• 2015/4/13(月)18:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD GT6 FW」、シャフト硬度「S」

Z725より少し楽にしたいと思い、ここでの口コミを参考に買い換えました。結果、スライサーの私が全然スライスがなくなり、ストレートから軽いドローに!飛距離も伸び、曲がらない!!買い換えて正解でした。
    スライスでお悩みの方は是非一度試してみてはいかがでしょうか!?
    新品も中古も値段が下がり、コスパも◎。
    おすすめです。

• 2015/4/12(日)20:49

現在、インプレスX V203にGT7Sを挿して使用しています。
    打感と飛距離に満足していますが、疲れた時でも楽に振れるクラブを探していた時に、mycaddieのクチコミを見て純正シャフト70Sの中古を購入。そもそも、ワッグルした時にしなりを感じるシャフトは不安があり、今までハードスペックのクラブのみ購入してきました。
    が、購入して良かったです。打感はV203に劣らず球離れが遅くて気持ちよく、飛距離も変わりませんでした。特に良かったのはクラブの総重量は4gしか変わらずタイミングは今まで通りで楽に振れる事です。ディープフェイスも安心感があり次のラウンドが楽しみです。

• 2015/4/2(木)13:19

705を以前使用していたことから、ヘッドが似ていると感じ中古の格安品を購入。B60はそれほど期待していなかったのですが、ゆっくり大きく振ると、まっすぐ糸を引くような玉がうてます(ただし切り替えしが早いとチーピンの嵐です)。だんだん慣れてきたのでコースデビューさせたところ、軽いドローでフェアウェイキープ連発でした。

• 2015/3/25(水)22:38
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamana b70S」、シャフト硬度「S」

はじめてツアーステージを購入しました。
    R11S クサラ73Sからの買い替えです。
    見た目いいです。構えやすくほどよい大きさです。
    飛距離性能はさほど高くないように感じますが、易しいドライバーだと思います。

音、打感はテーラーメイドよりはるかにいいです。

R11Sと比べて、弾道は低くなりした。

易しく安定して飛ばしたい人にはいいかもしれません。

• 2014/12/31(水)15:24
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT6S」、シャフト硬度「S」

型落ち試打クラブの為に2万以下で購入
    打感はさすが遠藤製作所ですね、芯を捉えると気持ち良いですが、オフセンターでもロスは少ないです
    ロースピンで初速が速く強い球がでます
    GRからのステップアップになるクラブだと面白います
    上級者には優しく感じると面白いますが

• 2014/12/18(木)04:30
    ロフト角「9.5°」、シャフト「MY ATTAS」、シャフト硬度「S」

ネットで非常にお買い得で出てたため(ストア様に感謝) ドライバーはツアステと相性良くなかったのでここ5.6年は敬遠してたのですが ツアステブランドがなくなり、なんだかポップなクラブメーカーに様変わりしてしまったようで今後の展開に期待できそうにないし、最後のツアステらしいヘッドだと思い FW UT アイアンと 709ばっか集めてしまったので 半ば必然的??笑 にドラもここの口コミを何回も読んで これを買っちゃいました。 数発打っただけで なんでもっと早く買わなかったんだろう ツアステはアイアンは良い物作るけど ドラ、FWなどはかっこはいいけど 他のブランドに比べて全然飛ばないし ピーキーだしってイメージだったんですが 打ってて超気持ちいいですね! こんなに素直で飛距離も抜群 しかもかっこいい!打感、球の強さが全然違いますよね!外ブラとは。。
    まードラは大好きなんで がんがん練習場で打ってきましたが ドロー フェード 理屈さえわかってればアベでも打ち分けられちゃいます。キャロの優しいドライバーでは 打ち分けはアベでは困難。。こんなに楽しいドラは久しぶりです。てか 過去最高かもしれません、450でこんなに簡単ならはりきって、430も欲しくなりました、購入するには安くなって有り難いですが 反面 ヤフオクなどで ヘッドだけで10000円くらいで売ってるのみると ちょっと悲しくなります。。しかし満足度マックスなので当分買い換えることなく使っていきたいと思います!

• 2014/9/10(水)22:38

これ名器になると思います。
    打感、飛距離性能、打音、顔構え すべて秀逸です。
    純正のシャフトの出来も素晴らしい。
    ツアステ最後の709シリーズはすべて良いクラブだと思います。

ロフトは、打ち手によりますが、多くの方は10.5°かなと思います。

• 2014/7/27(日)11:03

B60が付いたクラブを探していろいろなクラブを試打して見つけました。
     結論から言うとスピンが少なく弾道、高さはロフトなり、少しアップライトなのですっぽ抜けにくいつかまりの良いクラブです。
     結果が良ければ形なんてと思い優しく見えるクラブを探していましたが、この優しくは見えない450の結果が一番安定します。現場でも弱ドローでランが伸びた分だけ飛距離がアップしているようです。さすが「Made in Japan」きれいな外見と機能的な中身を両立しています。
     Z100、X500以来のツアーステージで20年強の歴史にノスタルジーを感じつつ、一つのブランドの完成形と考えると名に恥じない名器だと思います。

• 2014/7/15(火)23:17

今まで703〜703リミテッド〜455〜709〜X2hotPRO〜709と使用してきました。発売当初購入した709はシャフトのBシリーズが合わず即売却、最近値段が安くなりGTシャフト入りを再度購入しました。GTの方が私には合ってるようです。ヘッド自体捕まりが良いので少しオープンに差しても軽いドローになります。スライスが出にくいです。やはり構えやすさ、打感、打音、塗装も含めとても良くできたヘッドです。飛距離は今まで使用してきたシリーズより少しランが出る分距離が伸びました。ツアーステージ終了のようですが暫く大切に使用していきたいと思います。

ここ数年ドライバーは703〜703リミテッド〜705/455とツアーステージを使用してきました。455は非常に良くできたクラブでしたが、さらなる安定を求めてD450を購入してみました。455との比較になりますが、シャフトは0.25インチ短くなりました。ヘッドは相変わらず綺麗な作りで構えやすいです。打感は少し硬く打音も高く感じます。スイートスポットは狭くなったような気がします。捕まりが非常に良すぎでスライサーには合うと思います。がっかりしたのは、飛距離が落ちました。前シリーズの中で最も飛距離が落ちたクラブです。私のヘッドスピードに対するスピン量の低下だと思います。コンスタントにヘッドスピードが45以上で振れる人でないと性能を発揮できないかもしれません。あとカチャカチャは不要です。当面455で頑張ります。

2013/10/9(水)20:43
  • 2014/6/12(木)22:09

BSさんのこの先の動向がきになりますが、
    ツアーステージを所有してみたかったこともあり、値下がりの恩恵をうけて購入できました
    まだまだ初心者の域をこえていませんので、使いこなせていませんが、強い弾道とそれなりの飛距離を得ることができると思います。
    430も購入時に試打しましたが、まだまだ腕前がたりないため、コンパクトなヘッドのプレッシャーに負けることが多いため、450にして正解でした。
    打音が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、ナイスショットがでたときは、自己満足にひたれるので、私はきになりません。
    早くコースで使用したいです。

3. ツアーステージ X-DRIVE 709 D450